パンに砂糖を入れすぎるとどうなるのか
こんばんは。
今日はパンの話をします。
以前、塩を入れすぎた悲惨なパンの話をしました。
今日は砂糖を入れすぎたパンの話をします。
buchi3buchi3buchi3.hatenablog.com
それは、さつまいもの甘露煮を入れた食パンを作ろうとしたときの話です。
普段なら砂糖を量ってパンに入れるのですが、その日は余った甘露煮のシロップを砂糖代わりに入れてみました。
結果はこちらです。
はい、見事に膨らみませんでした。
食感はとてもずっしりしていて、もちのような感じです。ただ、意外と甘くありません。
塩を入れすぎたときは殺人的な味でしたが、もちのような何かと思って食べたらそれなりにいけます。
砂糖は、イーストの養分となり、作用を助ける役目がありますが、入れすぎると逆効果のようですね。
パンを作るときはきっちり分量を量ってから作りましょう!